
Исследование, проведенное Университетом Квинсленда, пролило свет на то, как некоторые ящерицы научились сопротивляться смертельным нейротоксинам самых ядовитых змей Австралии.
Исследование, проведенное профессором UQ Брайаном Фраем, было сосредоточено на взаимодействии между ядовитыми австралийскими змеями, такими как смертоносные гадюки, и разновидностями варанидов, к которым относятся комодские драконы и гоанны.
«Наше исследование показало, что большинство крупных варанидов или варанов, которые охотятся на ядовитых змей, унаследовали устойчивость к нейротоксинам – черта, возможно, связанная с их хищным образом жизни», – сказал профессор Фрай.
«Чтобы исследовать это, мы смоделировали естественное взаимодействие при укусе змеи у ящериц-варинид, применив яды к определенному участку рецептора, на который, как мы знаем, нацелен яд».
«Эволюция наделила этих гигантских ящериц способностью бороться с ядами, но не все они защищаются одинаково».
Исследователи также были удивлены, обнаружив, что две линии гигантских варанидов – комодский дракон и перенти – обладали пониженной химической устойчивостью к яду, но использовали свое физическое телосложение, чтобы защититься от змей.
«Их толстая чешуя, наполненная костями, достаточна, чтобы защитить их от укуса змей, а их большие зубы используются, чтобы быстро расчленить змей, похожих на феттучини», — сказал профессор Фрай.
«Это открытие указывает на то, что размер и механическая защита могут снизить потребность в химической стойкости – по сути, эволюция отдала предпочтение мускулатуре, а не биохимии».
Исследователи также обнаружили, что карликовые вараниды, такие как древесные мониторные ящерицы, потеряли устойчивость к химикатам, когда эволюционировали, чтобы жить над землей и вдали от хищников, в то время как другие карликовые виды восстановили устойчивость, когда эволюционировали, чтобы стать норовистыми.
Профессор Фрай говорит, что для проведения исследования команда сотрудничала с музеями Нового Южного Уэльса, Северной Территории и Виктории.
«Прямой доступ к коллекциям тканей был эффективным и этичным, поскольку это избавило нас от необходимости тратить большое количество времени и денег на отлов животных в дикой природе».
Кандидат наук UQ Утпала Чандрасекара, завершившая исследовательскую работу в рамках своей диссертации, сказала, что результаты иллюстрируют динамичный характер эволюционных процессов в хрупких экосистемах.
«Австралийские змеи разработали мощные яды, чтобы противостоять защите ящериц, что свидетельствует об интенсивной динамике хищник-жертва».
«Как только ящерицы эволюционируют, змеи отвечают еще более сильными токсинами».
«Это биологическая гонка вооружений, в которой единственной постоянной составляющей являются изменения».
«В дальнейшем мы планируем изучить родственные гигантские ящерицы в Африке и Азии, чтобы расширить наши представления об этих увлекательных животных».
Исследование было опубликовано в Международном журнале молекулярных наук.
Источник: https://www.uq.edu.au/news/article/2024/03/how-lizards-avoid-being-killed-venomous-snakes