
В прошлом году у 17 000 австралийцев был диагностирован рак кишечника. В условиях старения населения это число будет расти, поскольку риск развития рака кишечника увеличивается с возрастом. К 50 годам риск развития рака кишечника у нас в десять раз выше, чем в более раннем возрасте. Следовательно, старение является наиболее сильным фактором риска развития рака кишечника. Стратегий по снижению повышенного риска развития рака кишечника с возрастом катастрофически не хватает.
Исследователь Института биомедицинских открытий Монаша (BDI) доктор Лохлан Феннелл в течение 12 месяцев получил от организации Cure Cancer награду в размере 100 000 долларов на исследование возможности восстановления молодости клеток, вызывающих рак кишечника. Членами его исследовательской группы являются доктор Тьерри Жард и доктор Дастин Фланаган из BDI, а также профессор Вики Уайтхолл из Института медицинских исследований Квинсленда.
Доктор Феннелл сказал, что до недавнего времени процесс старения — и связанные с ним риски — считались необратимыми.
«В этом исследовании мы будем применять передовой метод, известный как “клеточное перепрограммирование”, в попытке обратить вспять процессы старения и предотвратить распространение рака. Этот метод включает генетические факторы, которые позволяют старым клеткам толстой кишки — клеткам, которые, как мы знаем, вызывают рак кишечника, — становиться более молодыми. Мы думаем, что это даст здоровым клеткам толстой кишки преимущество, необходимое им для “вытеснения” клеток, инициирующих рак, в случае их образования».
«Мы будем использовать инновационные “органоидные” модели для проведения этого исследования. Эти органоидные модели образуют трехмерные структуры мини-кишечника в чашке Петри и способны отражать процессы, происходящие в организме, включая старение», — сказал доктор Феннелл.
Органоиды — это инновационная трехмерная система культивирования клеток, обладающая огромным потенциалом для персонализированной медицины и новаторских научных открытий. Это упрощенные, миниатюрные версии органов, которые могут быть созданы в лаборатории. Эти особые структуры состоят из скоплений клеток, включая уникальную группу, называемую стволовыми клетками. Стволовые клетки обладают удивительной способностью обновляться и трансформироваться в различные типы клеток, обнаруживаемых в определенных органах. Когда эти скопления клеток располагаются в трехмерном виде, они имитируют структуру и некоторые функции реальных тканей.
«Комбинируя эти два подхода, мы надеемся показать, что, омолаживая клетки, мы можем улучшить их способность противостоять генетическим изменениям, вызывающим рак».