Психологические последствия лесных пожаров

Согласно новому исследованию, лесные пожары в Юго-Восточной Азии существенно влияют на настроение людей, особенно если пожары возникают за пределами страны, в которой проживает человек.

Исследование, которое измеряет настроения путем анализа большого количества данных социальных сетей, помогает показать психологические последствия лесных пожаров, которые приводят к значительному загрязнению воздуха, в то время как такие пожары становятся заметным признаком изменения климата.

«Это оказывает существенное негативное влияние на субъективное благополучие людей», — говорит Сики Чжэн, профессор Массачусетского технологического института и соавтор новой статьи с подробным описанием результатов.

Масштаб эффекта примерно такой же, как и другой сдвиг, выявленный в ходе крупномасштабных исследований настроений, выражаемых в Интернете: когда заканчиваются выходные и начинается рабочая неделя, публикации людей в Интернете отражают резкое падение настроения. Новое исследование показывает, что ежедневное воздействие типичного для региона уровня задымления от лесных пожаров приводит к столь же значительным изменениям в настроениях людей.

«Люди чувствуют тревогу или грусть, когда им приходится идти на работу в понедельник, и что мы обнаруживаем в связи с пожарами, фактически сравнимо с падением настроений с воскресенья по понедельник», — говорит соавтор Руи Ду, бывший постдок Массачусетского технологического института, который сейчас работает экономистом в Университете штата Оклахома.

Авторами являются Сики Чжэн, который является профессором-чемпионом STL по устойчивому развитию городов и объектов недвижимости в Центре недвижимости и на факультете урбанистических исследований и планирования Массачусетского технологического института; Ду Руй, доцент кафедры экономики Школы бизнеса Спирс при Университете штата Оклахома; Айкель Мино из Департамента науки о данных и инженерии знаний Маастрихтского университета; и Цзянхао Ван из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук.

Исследование основано на изучении событий 2019 года в Юго-Восточной Азии, в ходе которых огромная серия лесных пожаров в Индонезии, по-видимому, связанных с изменением климата и вырубкой лесов для производства пальмового масла, вызвала в регионе массовый туман. Проблемы с качеством воздуха затронули семь стран: Бруней, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Для проведения исследования ученые провели крупномасштабный анализ публикаций за 2019 год на X (ранее известном как Twitter), чтобы оценить настроения общественности. В исследовании приняли участие 1 270 927 твитов от 378 300 пользователей, которые согласились предоставить информацию о своем местоположении. Исследователи собрали данные с помощью программы веб-поиска и многоязычных приложений для обработки естественного языка, которые просматривают содержание твитов и оценивают их с точки зрения эмоций на основе используемой лексики. Они также использовали спутниковые данные NASA и NOAA для создания карты лесных пожаров и дымки с течением времени, связав ее с данными социальных сетей.

Исследователи также отметили необходимость разделить изменение настроения из-за дыма от лесных пожаров и из-за других факторов. В конце концов, люди постоянно испытывают изменения настроения в результате различных природных и социально-экономических событий.

Лесные пожары могут быть связаны с некоторыми из них, что затрудняет определение особого эффекта дыма. Сравнивая только разницу в воздействии дыма от лесных пожаров, приносимого ветром, в одних и тех же местах с течением времени, это исследование позволяет выделить влияние локального дыма от лесных пожаров на настроение, отфильтровывая факторы, не загрязняющие окружающую среду.

Исследование также показало, что люди, живущие вблизи международных границ, гораздо чаще расстраиваются из-за дыма от лесных пожаров, который поступает из соседней страны. Когда аналогичные условия возникают в их собственной стране, реакция значительно более сдержанная.

«Примечательно, что люди, похоже, не реагируют на огненные шлейфы отечественного производства», — пишут авторы в статье. Однако небольшие размеры многих стран региона в сочетании с пожароопасным климатом делают это постоянным источником беспокойства.

«В Юго-Восточной Азии это действительно большая проблема, поскольку небольшие страны сосредоточены вместе», — отмечает Чжэн.

С точки зрения политики Чжэн предполагает, что глобальные последствия трансграничного задымления могут дать странам общий стимул к дальнейшему сотрудничеству. Если пожары в одной стране становятся проблемой в другой, у всех них могут быть причины ограничить их распространение. Ученые предупреждают о растущем числе лесных пожаров во всем мире, вызванных изменением климата, в условиях которого может распространяться больше пожаров, создавая постоянную угрозу для всего общества.

Исследование в Массачусетском технологическом институте было частично поддержано Лабораторией устойчивой урбанизации Массачусетского технологического института. Цзянхао Ван получил поддержку Национального фонда естественных наук Китая.

Источник: https://news.mit.edu/2024/study-measures-psychological-toll-wildfires-0213

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля