Используя скаффолд на основе ДНК, несущий вирусные белки, исследователи создали вакцину, вызывающую сильный ответ антител против SARS-CoV-2.
Используя вирусоподобную частицу, изготовленную из ДНК, исследователи из Массачусетского технологического института и Института Рагона (MGH, MIT и Harvard) создали вакцину, способную вызывать сильный ответ антител против SARS-CoV-2.
Вакцина, которая была протестирована на мышах, состоит из ДНК, несущей множество копий вирусного антигена. Этот тип вакцины, известный как вакцина с частицами, имитирует структуру вируса. В большинстве предыдущих работ по созданию вакцин из частиц использовались белковые подложки, но белки, используемые в таких вакцинах, обычно вызывают ненужный иммунный ответ, который может отвлечь иммунную систему от цели.
В исследовании на мышах ученые обнаружили, что ДНК-скаффолд не вызывает иммунного ответа, позволяя иммунной системе сфокусировать реакцию антител на целевом антигене.
«ДНК, как мы выяснили в ходе этой работы, не вызывает антител, которые могут отвлечь от интересующего нас белка», — говорит Марк Бате, профессор биологической инженерии Массачусетского технологического института. «Вы можете представить себе, что ваши B-клетки и иммунная система полностью обучены этому целевому антигену, и именно этого вы и хотите — чтобы ваша иммунная система была сфокусирована на интересующем антигене».
По словам исследователей, такой подход, который сильно стимулирует B-клетки (клетки, вырабатывающие антитела), может облегчить разработку вакцин против вирусов, на которые было трудно воздействовать, включая ВИЧ и грипп, а также SARS-CoV-2. В отличие от Т-клеток, которые стимулируются другими типами вакцин, эти В-клетки могут сохраняться в течение десятилетий, обеспечивая долгосрочную защиту.
(Источник: https://news.mit.edu/2024/dna-particles-mimic-viruses-hold-promise-vaccines-0130)