Сотрудниками физического факультета и МНОЦ МГУ – участниками Научно-образовательной школы МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» – разработан оптический метод для оценки уровня гидратации организма. Используя пространственно-разрешенную спектроскопию диффузного отражения, исследователи провели мониторинг процессов дегидратации и регидратации кожи при термических и физических нагрузках у здоровых добровольцев, а также во время диуретической терапии у пациентов с отечным синдромом. Данная работа способствует созданию портативных устройств для мониторинга гидратации кожи, которые найдут применение в клинической практике и спортивной медицине.
Ученые с физического факультета в сотрудничестве с коллегами из Университетской клиники (МНОЦ МГУ) провели исследование, направленное на изучение процесса дегидратации организма человека с использованием пространственно-разрешенной спектроскопии диффузного отражения. В рамках этого исследования были проведены эксперименты, включающие тепловые и физические нагрузки, а также диуретическую терапию. Используя разработанный оптический метод, ученые смогли измерить изменения в уровне гидратации до и во время данных воздействий.
Полученные результаты доказывают, что оптическая спектроскопия является удобным неинвазивным инструментом для оценки уровня гидратации организма. «В дальнейшем планируется разработка портативного устройства для диагностики отечного синдрома, – рассказал один из авторов работы, аспирант физического факультета МГУ Денис Давыдов. – Это позволит удаленно корректировать диуретическую терапию, что может снизить нагрузку на стационарное отделение медицинских учреждений».
источник —> https://www.msu.ru/science/main_themes/uchenye-mgu-razrabotali-opticheskiy-metod-otsenki-gidratatsii-organizma.html