За 2023 год в Сеть утекли 240 млн уникальных телефонных номеров россиян, говорится в исследовании сервиса DLBI. Всего в Роскомнадзоре за год зафиксировали 168 сливов персональных данных. Лидеры по утечкам — ритейл и банки. От целевых атак хакеры перешли к массовым. Взломы баз компаний — это часть гибридной войны против России, подчеркнули в РКН. Откуда в основном сливают сведения, чем это опасно и как власти собираются исправлять ситуацию.
В 2023 году произошло более 290 утечек, в результате которых злоумышленники получили доступ к 240 млн уникальных телефонных номеров и 123 млн e-mail-адресов российских пользователей. Об этом говорится в исследовании сервиса разведки уязвимостей и утечек данных DLBI.
Там уточнили, что годом ранее число инцидентов было незначительно меньше — 270. Тогда в Сеть попало 99,8 млн уникальных e-mail-адресов и 109,7 млн телефонных номеров российских пользователей.
По данным DLBI, лидером по числу утечек в 2023 году с большим отрывом стал сегмент электронной коммерции (почти 40% инцидентов). За ней следуют здравоохранение (9%) и досуг (8,5%). По объему слитых данных первой стала банковская отрасль (47% утекших телефонных номеров) и электронная коммерция (38% утекших e-mail-адресов).
Кроме телефонов и e-mail-адресов, в утечки часто попадают пароли пользователей (логином чаще всего выступает имеющийся телефон или e-mail). Также нередко сливаются адреса и паспортные данные, добавил основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян.
источник —> https://news.mail.ru/incident/59395075/