Перед созданием данного прототипа, ученые ЛЭТИ смогли описать звуки с помощью координат по существующей базе данных их импульсных характеристик, зафиксированных с определенных расстояний. Это подтвердило гипотезу о возможности определения местоположения источника звучания вблизи человека.
По словам руководителя проекта, между людьми существуют различия, которые влияют на то, как каждый из людей воспринимает те или иные элементы окружающей среды и взаимодействует с ними. Например, уши человека ростом 190 см находится дальше от упавшего на пол предмета, чем уши человека ростом 170 см. Это означает, что звуку потребуется больше времени, чтобы высокий человек его воспринял, а значит, характеристики звука к этому времени будут другими. Поэтому следующим шагом исследования была настройка работы прототипа посредством 2D-визуализации звуков в соответствии с анатомическими особенностями и потребностями каждого человека.
Таким образом, на данный момент в прототип вносятся корреляции для того, чтобы более совершенное устройство работало оптимально и смогло помогать любому человеку с частичной или полной потерей зрения в их повседневной навигации посредством акустической обратной связи.
источник —> https://letitoday.ru/ru/rubriki/nauka-i-innovacii/uchenye-leti-razrabotali-metod-ispolzovaniya-2d-vizualizacii-zvukov-dlya-ustrojstva-kotoroe-pomozhet-lyudyam-so-slepotoj