Молодой ученый Томского государственного университета Дмитрий Ткачев представил на областной конкурс проектов новый состав керамики для инновационного метода 3D-печати. Такие материалы на основе корундовой керамики могут использоваться при производстве изделий со сложной геометрией в электронике, машиностроении, приборостроении, нефтегазовой отрасли, химической промышленности. На региональном конкурсе проект физика ТГУ был признан лучшим.
Классические производственные подходы принципиально основаны на литье исходных керамических масс с жидким связующим. Эти методы эффективны для крупносерийного производства, однако они трудоемкие, дорогие и имеют ряд технических ограничений. Кроме того, их невыгодно применять при производстве сложных изделий мелкими партиями или штучно. Для создания таких объектов выгоднее использовать активно развивающиеся сейчас аддитивные подходы. В частности, улучшить 3D-печать сложных по конфигурации изделий из порошковых материалов поможет создание фотоотверждаемых составов на основе корундовой керамики.
Одна из наиболее перспективных технологий – проекционная стереолитография (DLP 3D-печать). Геометрия изделия здесь формируется за счет послойного отверждения исходной, наполненной порошковым материалом суспензии с помощью УФ-излучения. После этого, аналогично классическим методам, производится термообработка – чтобы удалить полимерное связующее и добиться спекания. По сравнению с известными на текущий момент аддитивными методами для печати изделий на основе тугоплавких керамических порошков эта технология обладает наибольшей разрешающей способностью и практически не имеет ограничений по геометрии изделия.
Разработка материалов для технологий аддитивной печати – перспективное направление, которое активно развивается в Томском государственном университете. Предлагаемая Дмитрием Ткачевым технология и материал для ее реализации могут быть эффективно применены, в частности, для расширения технологических возможностей предприятий Томской области, среди которых НПЦ «Полюс», «Нанокерамика» и «Микран».
(Источник: https://news.tsu.ru/news/novyy-keramicheskiy-material-pozvolit-pechatat-detali-slozhnoy-formy/)